發展方向與重點

一、建立基礎與應用並重的跨領域博士學位學程:

重點發展本校社會科學院之博士學位學程,並配合心智影像研究中心的建置,培育更多有能力從事心智影像研究的心智研究人才。更積極結合成大其他學院科系,如:電資學院、醫學院、管理學院、規劃設計學院、工學院及社會科學院其他系所等,形成跨領域的研究合作團隊。增加本校的研發能量,並為南部增添認知科學研究生力軍。

二、發展成為具國際競爭力的教研單位:

為順應國際化潮流,本國際博士學位學程將使用全英語授課,積極招攬國際生(含陸生),並積極延攬國際知名學者共同教學、研究。一方面提升研究能量,並促成更多的國際合作,增加國際競爭力。

三、與產業結合,培育創新研發人才:

本學程將積極拓展心智(神經)科學的應用,引進業師系統,與產業界形成直接連結,期待學生可以將所學基礎轉譯為應用知識,對業界產生正面且直接的影響。

四、研究發展主題如下:

甲、腦神經與情緒、認知、學習、語言、決策與設計之關聯性,包括決策神經科學、情感神經科學、美感神經科學等

乙、腦神經畢生發展與退化之防治

丙、計算心智(神經)科學

丁、業界問題導向之認知應用,如:人機互動、人因工程、臨床視覺科學等